La población de lobos de Finlandia se reduce a la mitad

Download PDF

Una de las poblaciones aparentemente mejor conservadas de Europa se ha reducido a la mitad en los últimos seis años.

En 2005, los diagnósticos arrojaban una población aproximada de 250 lobos. La primavera pasada, la misma población se estimó en menos de 150 ejemplares. El número de territorios se estima entre 13 y 14, algunos de los cuales están compartidos con el país vecino, Rusia. Varios grupos situados al sur del país y al este de Oulu parecen haber desaparecido.

Los expertos atribuyen la drástica reducción a la caza furtiva, ya que sólo se concedieron nueve controles legales durante el año pasado.

Sami Niemi, investigador del Ministerio Agropecuario y Forestal afirma que el país cuenta con una poblaciones notables de presas silvestres; los estudios genéticos realizados concluyen que aparentemente no existen problemas genéticos o de salud en la población, y la caza legal está prohibida. La única razón del declive ha de ser la caza ilegal. Existen investigaciones abiertas sobre casos de furtivismo en el país, y también un frente de educación y colaboración con las asociaciones de cazadores para tratar de resolver el problema.

Más información en la fuente original: http://www.jaktojagare.se/aktuellt/halverad-finsk-vargstam-efter-tjuvjakt.

Esta entrada fue publicada en noticias y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.